【课题研究】校企合作创建学习型企业的运行机制研究

【项目类型】
  2006教育部人文社科一般项目
【项目进展】
  2009年5月下旬,通过了教育部的结题审查,获准免于鉴定,圆满结题。
【项目简介】
  课题组综合运用了文献法、问卷法、访谈法、案例法等多种研究方法,对学习型企业创建的基本理论、高校在创建学习型企业中的作用、校企合作创建学习型企业的运行机制、清华大学-新兴铸管合作创建学习型企业的实践案例等问题进行了系统研究。
  “校企合作创建学习型企业的运行机制研究”课题在理论研究方面实现了两个重要突破和创新:一是将高校的教学和科研资源引入到企业创建学习型组织活动中,对如何提高企业组织学习能力的问题探索了一条新的解决方式;二是对校企合作创建学习型企业的运行机制进行了系统研究,首次提出了校企合作的六大机制,并对这六大机制进行了全面深入的探讨。课题成果具有较高的学术价值,填补了我国在该领域的研究空白,丰富并完善了现有学习型企业和校企合作的理论研究体系。
【成果和影响】
  完成了“校企合作共建学习型企业的必要性与可行性研究”、“校企合作共建学习型企业的动力机制、选择机制及利益机制研究”等多份调研报告。
  撰写学术论文《论高校在创建学习型企业中的作用》、《校企合作创建学习型企业的运行机制研究》、《校企合作资源共享机制研究》等多篇。
  成功指导了我国大型国有企业--新兴铸管股份有限公司创建学习型企业的实践,并取得了良好的经济效益和社会效益,获得新兴铸管股份有限公司领导和学习型组织专家的高度好评。