【学术论文】继续教育的新形式:清华终身学习云课堂
2021.02.04

作者:刘震、张敏、周峰

摘要:疫情期间,为响应清华大学提出的“延期开学、如期开课”的号召,清华大学继续教育学院推出了“清华终身学习云课堂”,以云课堂的形式开展在线教学实践。在此背景下,文章首先梳理了云课堂的发展历程与特点,接着设计了包含三个模块(即前端、中台、后端)和一个平台(即清华终身学习平台)的清华终身学习云课堂。随后,文章介绍了清华终身学习云课堂的应用情况,分析了其满意度和应用效果,总结了其特点和实践经验,并反思了其不足。最后,文章提出了未来云课堂教学系统“一个中心、三个着力点”的构建思路。作为继续教育的一种新形式,清华终身学习云课堂的设计与实践可为高校继续教育在线教学的组织运行与未来发展提供参考,并有助于推动继续教育教学模式的创新和数字化转型。

关键词:在线教学;继续教育;云课堂;数字化转型

继续教育的新形式:清华终身学习云课堂.pdf

文章发表于《现代教育技术》杂志2021年第1期

来源:中国学术期刊电子出版社、中国知网