碳达峰碳中和专业素能提升计划专业技术人才类

“碳达峰碳中和专业素能提升计划”是学院主动服务国家发展战略,深入贯彻党中央、国务院、教育部关于碳达峰碳中和的重大战略部署,依托清华大学雄厚科研和教育资源,切实提升管理人员双碳领域专业素养能力而推出的在线精品课程。

项目聚焦双碳前沿,跨界融合政策与管理、技术与产业,深挖科学内涵,紧抓重点热点问题,专业务实,系统讲授。课程体系围绕“双碳目标与绿色发展战略布局”“产业双碳 路径及支撑技术”两大模块,聚焦10个方向领域,开设了13讲课程。邀请清华大学多个院系低碳领域学术专家、政策制定参与者联袂授课,构建双碳发展思维,探讨双碳工作实际,荟萃双碳研究前沿,剖析双碳深远影响,系统提升推进绿色发展的本领。

同时,在信息化时代和疫情背景下,项目积极探索高效、弹性、灵活的在线学习方式,构建直播授课、互动问答、课后自测、学员分享、课程回放的有机学习体系,保障了在线学习效果。

项目推出后受到各界关注、反响热烈。2022年11月-2023年3月项目举办期间,来自全国交通、建筑、能源、投资、生态环保、地质勘探、以及相关研究院所和地方发改委、生态环境局等部门的800余名管理人员和科技骨干参加了学习。