“一带一路”国际人才培养项目:发挥继续教育优势 服务国家“一带一路”倡议国际教育项目

“一带一路”倡议提出后,越来越多的中国企业参与到海外重大基础设施项目的建设中,迫切需要大批高素质、高层次、复合型国际工程管理人才。学院集聚清华大学优势学科资源,深度参与国家战略,充分发挥继续教育培训优势,聚焦国际工程管理培训,积极服务我国铁路、能源等行业大型国有企业“走出去”,为“一带一路”国际工程项目提供重要支撑,取得良好效果。

项目注重建设多元师资队伍,科学规划课程体系;开展世情国情教育,牢固构筑思想防线;聚焦实战强化演练,学员足迹遍及海外。截至目前,学院主办的国际工程管理培训项目已累计培养学员逾千人,学员结业后奔赴海外工程的各个工作岗位,覆盖非洲、亚洲、欧洲、美洲等20多个国家和地区,为中国大型企业“走出去”和共建“一带一路”提供了教育支撑。多年来,面向我国大型企业实施“走出去”战略对人才的需求,积极探索国际工程项目专业和工程外语相融合的教学体系,取得了良好的教学效果,荣获2014年清华大学教学成果二等奖。

2015年12月,“一带一路”倡议与大型企业“走出去”国际工程人才培养研讨会